• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

泡馍卖到曼哈顿:西安小吃轰动纽约街头

2020-11-16 19:24:49  来源:咪哚资讯网

      大学生创业网讯 每天中午,前来曼哈顿中城这家面积900平方英尺的“西安名吃”餐厅就餐的顾客都要排队等候30分钟。很多来排队的顾客或许对西安,这座中国西部陕西省的省会城市、兵马俑的故乡并不熟悉。不过他们却都知道这个城市的招牌小吃——香辣孜然肉夹馍、凉皮或者扯面以及羊肉泡馍——这要归功于“西安名吃”在纽约市开设的6家分店并在不同饮食习惯人群中越来越高的人气。其中一些比较有名的顾客包括安德鲁?席莫(Andrew Zimmern)和安东尼?波登(Anthony Bourdain)这两位旅游美食节目的主持人。“西安名吃”的店主之一、现年25岁的杰森?王站在他们位于纽约布鲁克林区的中央厨房中。

    网络图片

      25岁的杰森·王(Jason Wang)和他的父亲大卫·石(David Shi)是“西安名吃”的两位老板,对小王来说,开设这家餐饮连锁店既是他的商业兴趣,也是一件对他个人具有重大意义的事情。杰森出生于西安一个热爱烹饪的家庭,他生动地回忆起了“泡馍”(馒头泡在肥美的羊肉汤里)的味道,他的爷爷在他小学的时候就给他做泡馍。像大多数中国家庭一样,杰森的家人也总是在假期里聚在一起准备一顿盛宴,经常以西安的特色菜肴为主。在1990年代末期移居美国之后,对家乡味道的怀念让杰森和他父亲萌生了利用爷爷的秘密配方制作食物的想法。

      经营西安小吃是这种思乡之情的副产品。在餐饮业从事了各种各样的工作之后,2005年,杰森的父亲在纽约皇后区亚裔人士聚居地法拉盛(Flushing)开设了他自己的珍珠奶茶馆,另外还出售手工制作的西安特色小吃。“当时,这甚至不是为了赚钱,”杰森回忆说,“我们自己怀念这些小吃,我们想在家里吃。因此,它凑巧就成为我们现在制作和出售的东西。”

      但时机的选择是对的。2005年左右,中国北方地区出现了新的美国移民潮。他们为之前以粤菜为主的美食圈带来了新的风味。在纽约,那些地方特色小吃变得如此受欢迎,以至于“人们开始前往法拉盛品尝这些美食。”杰森说。没过多久,小王的父亲就意识到他制作的食物要比珍珠奶茶馆更有利可图。2005年末,他用自己的积蓄在法拉盛开设了第一家“西安名吃”。店面又小又简陋,位于Golden Mall地下,仅有两个员工,至今依然存在。来自杰森爷爷绝密配方的香料和酱汁分别由20多种材料调制,成为这家小店的制胜法宝。

      杰森在大学毕业后不久就加入了这个家族企业。在圣路易斯华盛顿大学(Washington University)获得的商科学位让他在塔吉特百货公司(Target)找到了管理库存这么一份体面的工作。然而作为在大学期间就任职于一家网站开发初创企业赚取自己零用钱的人,与其说杰森是一位白领阶层的办公室经理,倒不如说他是一名企业家。不久,他发现自己在纽约要从头再来,虚心学习这个家族餐厅运营的方方面面。他一天要站13个小时,扯面、帮客人点餐、清洁卫生,甚至要用婴儿车运送食材。“(员工们)曾经在给我父亲打完电话之后忘了挂电话。他们一群人正在议论,还说,老板的这个儿子很差劲,他什么都不会做。他动作实在太慢了。”杰森回忆起这个艰难的开端时笑着说。
    励志的句子 http://www.juzidq.com