• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 医药资讯

多少抑郁症患者会「发展」为双相障碍?谁更危险?

2020-11-16 20:10:51  来源:咪哚资讯网

      12年以上的随访期内,22.5%的单相患者诊断修改为双相障碍,诊断单相抑郁后的最初5年内风险最高。

      最为一致的转化高危因素包括双相障碍家族史阳性、抑郁发病年龄小及抑郁具有病性特征,而性别、抑郁家族史阳性及抗抑郁药使用等则无预测效应。

      早期识别及干预对于改善双相障碍(BD)患者的转归至关重要。鉴于BD常以抑郁作为首发心境事件,而单相(MDD)本身或许也提示了较高的BD风险,我们有必要了解,有多少MDD的诊断在日后可能被修改为BD,以及哪些MDD患者的可能性更高。

      事实上,此前已有一些研究针对MDD患者「发展」为BD的课题进行了探讨,但这些研究往往存在方法学问题,如局限于抗抑郁药相关的心境转相等。一项1月18日在线发表于《斯堪的纳维亚精神病学学报》(影响因子6.128)的研究中,来自墨尔本大学等机构的研究者开展了一项系统综述及meta分析,旨在探讨以下三个问题:一、MDD转化为BD的比例;二、是否存在一个转化风险最高的时段;三、是否存在某些个体特征,以识别哪些MDD个体更容易发展为BD。

      研究者全面检索了1979年1月1日至2016年9月16日之间Medline、PsycINFO、Embase等数据库中的原创英文研究。这些研究中,MDD及BD的诊断明确基于DSM及ICD,随访时间≥6个月,受试者年龄均在65岁以下(以降低纳入继发器质性躁狂的风险),报告了心境转相的比率及预测因素。研究者对数据进行了汇总分析。

      研究者从5554项独立发表物中纳入了56项研究。其中,35项研究用于分析MDD转化为BD的比例,24项研究用于定性或定量分析转化预测因素。各项研究的设计及质量存在较高的异质性,随访时间8个月至18年不等,平均为5.87年。

      一、有多少MDD患者转变为BD?

      诊断后的最初2年内,每100名MDD患者中有4人转化为BD。平均随访期为12-18年的研究中,22.5%(95%CI15.8–31.1)的MDD患者转化为BD,这一比例高于平均随访期12年以下的研究。

      二、何时MDD转变为BD的风险最高?

      分析所纳入的规模最大的研究中,MDD转化为BDII型和I型分别主要发生在4年内和8年内。进一步分析显示,诊断最初5年内,BD转化率为2.5%/年,此后则为0.5%/年。著名的苏黎世研究及Iowa500研究中,MDD向BD的转变大部分发生在随访最初的3-5年。

      三、哪些因素可预测MDD向BD的转变?

      BD家族史阳性(OR=2.89,95%CI:2.01–4.14,7项研究),而抑郁家族史阳性并无预测效应。

      抑郁发作年龄小(g=-0.33,SE=0.05,6项研究):相比于未转变者,转变为BD的MDD患者抑郁早发4.8年(SE=0.52)。

      抑郁发作伴有精神病性症状,即精神病性抑郁(OR=4.76,95%CI:1.79–12.66,5项研究)。

      定性分析则显示,阈下状也可有效预测转变。值得注意的是,性别及使用抗抑郁药无显著预测效应。

      讨论

      本项荟萃分析显示,近四分之一的单相抑郁患者可能在12年以上的时间内转化为BD,风险最高的时段为诊断MDD后的最初5年内。证据最为一致的预测因素包括MDD早发,BD家族史阳性、存在精神病性症状及阈下躁狂症状。抗抑郁药不能预测转变,可能与联用心境稳定剂的效应有关。另外,并非所有的「软双相」特征均具有较强的证据。

      尽管本次分析存在研究异质性较高等局限性,但基于现有数据,研究者仍指出,存在上述高危因素的MDD患者需要更为密切的监测,并有望从早期干预中获益。


    电波手表 https://m.casiostore.com.cn/watch/protrek.html