• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

辛酰溴苯腈除草剂防除玉米田杂草的效果分析

2020-11-18 20:27:51  来源:咪哚资讯网

    辛酰溴苯腈又称溴苯腈辛酸酯,是溴苯腈与辛酸反应的产物,这样一步反应后,使得溴苯腈酯溶性增强,辛酰溴苯腈是有一定内吸活性的苯腈类触杀型除草剂,1963年德国拜耳公司开发的第一个苯腈类触杀型除草剂溴苯腈,因其辛酸酯稳定性较强,实际应用多为辛酰溴苯腈。

    辛酰溴苯腈是一种广谱、选择性苗后茎叶处理触杀型除草剂,由于该产品具有显著的除草性能,可用于防除一年生和多年生阔叶杂草,同时,它对禾本科作物具有较高的选择性,能安全使用于作物各个生长期,它广泛用于麦田、玉米、高梁、甘蔗、胡麻、洋葱等多种作物田,防除蓼、藜、苋、麦瓶草、龙葵、苍耳、田旋花等多种阔叶杂草。因此,正越来越多地受到植保部门的关注。

    一、辛酰溴苯腈在玉米田的应用技术介绍

    辛酰溴苯腈为选择性苗后茎叶处理触杀型除草剂,通过抑制光合作用的各个过程,特别是光合作用的希尔反应,使植物组织迅速坏死,从而达到杀草目的,气温较高时加速叶片枯死。其在作物中无残留,无土壤残留,不影响下茬作物。含有辛酰溴苯腈的玉米除草剂比较适合田间阔叶杂草比较多的地区,如小蓟、苘麻、铁苋、鸭趾草、田旋花、苍耳等、并且对莠去津的抗性杂草灰菜、反枝苋、龙葵和蓼等有较好的防效,故在东北、西北玉米区具有很大的优势。

    东北地区:我国玉米主产区,近几年玉米种植面积不断扩大,莠去津仍是东北地区玉米生产中最重要的除草剂品种。但作为一种长残留性除草剂,莠去津会对马铃薯、甜菜、油菜、亚麻等下茬作物造成残留药害。莠去津及其代谢产物会造成地下水的污染,对人体健康具有潜在危害。因此莠去津在法国、比利时等若干欧洲国家被禁用或限制使用,而在美国使用中亦诸多规定。在防除阔叶杂草的药剂中,莠去津土壤残留较高,硝磺草酮易复发等,对于复种或轮茬玉米田除草,选用环保低残留的除草剂尤为重要。

    西北地区:由于地处高原干旱地区,采用苗前土壤处理往往对杂草的防治效果较差,且对后茬作物的残留危害和对环境污染等问题也较为突出。苗后茎叶处理变成唯一的选择。

    同时一种除草剂品种的连年应用还可以使农田杂草群落向这个除草剂无法防除的方向演替, 比如农民俗称的“三菜”即苣荬菜、刺儿菜、鸭跖草(兰花菜)问题。因此生产上需要新的除草剂替代品种。

    代表性产品为:30%2,4-滴丁酯?辛酰溴苯腈?烟嘧磺隆OD(沈阳科创化学品有限公司),商品名:“地洁”,其在玉米田施用,药效发挥的快,杂草很快表现出药害症状,防除彻底。对藜、本氏蓼、反枝苋等一年生阔叶杂草以及稗草有显著的防除效果,对东北“三菜”中的苣荬菜和鸭跖草也有良好的防效。混剂中没有莠去津,增加了对环境的友好性。在玉米3-5叶期,禾本科杂草2-4叶,阔叶杂草株高2-5 cm时进行茎叶喷雾处理,适宜的施药量为420-630 g a.i./hm2。在此推荐剂量内对藜、本氏蓼、反枝苋等一年生阔叶杂草的防效接近100%,对稗草、苣荬菜和鸭跖草的防效在90%以上。

    辛酰溴苯腈对主要杂草的防治效果比较

    辛酰溴苯腈的注意事项:

    1、勿在高温天气或气温低于8℃或在近期内有严重霜冻的情况下用药,施药后需6h小时内无雨; 2、不宜与碱性农药混用,不能与肥料混用。

    3、由于生产中玉米品种很多,很可能有对2,4-滴丁酯敏感的品种,在生产实践中应有所注意。

    二、含有辛酰溴苯腈的主要玉米田混剂介绍

    (1)莠去津+溴苯腈:

    混用特点:二者混用可以扩大杀草谱,提高对一些苗后阔叶杂草的防治效果,兼有封闭和杀除苗后阔叶杂草的功能;同时,可以降低对玉米的药害,减少残留;适用于早春玉米等阔叶杂草较多的玉米田。

    配比用量:莠去津75~100克/亩+溴苯腈25~40克/亩。

    注意事项:该药剂对于苗后太大的禾本科杂草效果差。施药时应根据田间阔叶杂草的大小适当调整溴苯腈的用量。

    (2)烟嘧磺隆+辛酰溴苯腈

    常用配方为4%烟嘧磺隆+16%辛酰溴苯腈。两者适当比例混配后可扩大杀草谱,对禾本科杂草和阔叶杂草均具有较好的防效,对稗草具有相加作用。

    注意:勿在高温天气,预计6小时内降雨或气温低于8℃或接近严重霜冻的情况下使用。

    (3)烟嘧磺隆+辛酰溴苯腈+2,4-滴丁酯:

    三者混配可以提高杂草防除效果及反应速度并能提高对作物的安全性,三者混配比例为:辛酰溴苯腈:烟嘧磺隆:2,4-滴丁酯=(17:4:9)—(15:4:11)范围内最好,不同配比对稗草、反枝苋的作用方式基本表现相加作用。

    三者混配具有以下三个方面的优势:

    1、混用后具有较强的增效作用,从而降低各自的用药剂量,降低了除草成本,且提高了对作物的安全性。

    2、扩大了杀草谱,提高了整体除草效果,达到了一次性除草的目的。

    3、混用后各组份可以优势互补,兼有内吸传导、触杀型除草剂的特点,反应速度快,杂草死亡更彻底。

    (4)辛酰溴苯腈+2,4-滴丁酯:

    混用特点:二者作用机制不同,杀草谱不完全相同,混用后可以扩大杀草谱,提高防治效果,对部分杂草还具有较好的增效作用,提高对问荆、鸭跖草的防效。同时,混用后提高对玉米的安全性。

    使用技术:玉米4~5叶期,用22.5%辛酰溴苯腈75毫升/亩+72%2,4-滴丁酯EC25毫升/亩混用,对水30千克/亩均匀喷施。

    注意事项:应注意掌握施药时期,否则,过早或过晚、低温或高温下施药均易发生药害。应选在晴朗无风的天气喷药,以免药剂漂移到邻近棉花、大豆等阔叶作物上造成药害;安全间隔距离500米。用在玉米田施药后气温超过28℃时,玉米老叶叶缘可能有轻微白化现象,不久可以恢复,不影响玉米生长发育及产量。喷药后,保证6小时内无降雨。

    三、辛酰溴苯腈在玉米田田间试验情况介绍

    2011年至今,辛酰溴苯腈共申请田间试验29个,其中辛酰溴苯腈单剂5个,含量为20%、25%。合剂为24个。

    含有辛酰溴苯腈的玉米田除草剂田间试验情况(合剂)

    含有辛酰溴苯腈的玉米田除草剂田间试验情况(合剂)


    微粒贷客服 https://w.webank.com/