• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

使用药剂拌种需注意事项

2020-11-16 16:16:01  来源:咪哚资讯网

      药剂拌种技术及注意事项在农作物病虫害综合治理中药剂拌种技术是一种重要和常用的防治措施在我国已推广应用了几十年应用作物种类多、面积大、范围广。


      药剂拌种技术及注意事项在农作物病虫害综合治理中药剂拌种技术是一种重要和常用的防治措施在我国已推广应用了几十年应用作物种类多、面积大、范围广。该项技术具有以下几个方面的特点:一是用药量小防治成本低;二是使用方便省工省时;三是针对性强可以有效防治多种病虫害;四是对环境污染轻对天敌的杀伤力小有利于环境保护和生态平衡的保持。


      一、适宜范围可用于防治小麦、玉米、马铃薯、蔬菜、棉花、瓜类等作物上的地下害虫、小麦条锈病、小麦白粉病、小麦全蚀病、小麦红黄矮病、玉米丝黑穗病、玉米苗枯病、马铃薯晚疫病棉花、瓜类和蔬菜的立枯病、猝倒病、根腐病、炭疽病和烂种等。


      二、操作规程称取拌种所需农药(用量杯、量筒)加入适量水混匀喷洒到种子上搅拌均匀。搅拌的方法依实际情况而定一是用拌种筒每次拌种量不超过半筒正倒转


      50~60次即可拌种后随即播种;二是少量拌种时将混药的种子放入纤维袋后来回颠倒50~80次即可;三是拌种量较大时将混药的种子放到干净的水泥地上用木锨或铁锨(但要防止对种子的机械损伤)来回倒翻直到混匀为止尔后堆闷12~24小时晾到半干后播种。


      三、注意事项


      ⒈安全性:农药是一类有毒化学品特别是防治地下害虫的农药大多是剧毒、高毒农药所以拌种时一定要注意安全拌种人员一定要戴防护口罩、帽子、衣服、手套等拌种结束后要用肥皂清洗干净对拌种用具也要清洗。用剧毒、高毒农药拌种时应准备好中毒解救药品阿托品对剩余的种子要妥善保存防止意外中毒事故发生。


      ⒉拌种用药量要准确防止用药量过大造成浪费或可能的药害用药量过小时影响防治效果。


      ⒊拌种用水量要适中依据所拌种子的吸水性确定适宜的用水量用水量过大过小时都容易造成拌种不均匀影响防治效果。


    火币网 http://99ppc.com/tag/zhongbijiaoyisuoguanwang/