• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

大果榛子一般有哪些虫害?

2020-11-12 19:54:46  来源:咪哚资讯网

      大果榛子人工栽培尚处于发展初期,与野生榛子相比寄宿于大果榛子树上的虫卵种类和数量处于很少的阶段,加上大果榛子先天具有抗强的特点,所以虫害比较少。现在将大果榛子的主要虫害和防治方法介绍如下:
      (一)、榛实象鼻虫
      【危害状】
      榛实象鼻虫,又称榛实象甲、榛实象。以成虫取食嫩芽、嫩叶和嫩枝,使嫩芽残缺不全,嫩叶呈针孔状,嫩枝折断,影响新梢生长。成虫还可以细长头管刺入幼果,取食幼果内的幼胚,使果内形成棕褐色干缩状物,幼胚停止发育,果实早期脱落。幼虫蛀入果实,则将榛实仁部分或全部吃掉,并将粪便排在果内。
    此害虫在东北地区野生平榛发生较多,栽培榛园尚未发现此种害虫,但要提高警惕,防止该害虫传人栽培园中。
      【生活史及习性】
      该虫在辽宁两年发生l代,少数为3年1代。2年1代的历经3个年度,常以老熟幼虫及成虫在土中越冬。翌年5月上旬出土,开始在枯枝落叶层下活动。5月中旬成虫上树,开始取食嫩叶。5月下旬成虫进入盛期。6月中下旬为榛子幼果发育期,此时成虫开始交尾,产卵于幼果内。7月上中旬为产卵盛期,卵期为10~14天。于7月上甸在果内孵化成幼虫,7月中下旬为孵化盛期。幼虫在果内取食近1个月,发育成老熟幼虫。8月上旬,当榛果日趋成熟时,老熟幼虫随果坠落至地,脱果后钻入土中20~30厘米深处准备越冬。8月中下旬为人土盛期。第三年7月上旬开始化蛹。
      7月下旬进入化蛹盛期,蛹期为半个月左右。7月中旬开始出现新成虫,8月上中旬为成虫羽化盛期。新羽化的成 虫当年不出土,即转入越冬状态。


    舆情公关 https://www.a835m.com