• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

温州医学院仿生无公害农药成省科技创新产品

2020-11-09 18:45:35  来源:咪哚资讯网

      你知道不同的昆虫有不同的交流语言吗?温州医学院健康与环境生态研究所有一个团队,就专门研究“昆虫语言”,并利用破解其秘密来诱捕农作物虫害,从而减少使用化学农药。近日,这种仿生无公害农药系列产品,被评为“改变老百姓生活品质的十大浙江科技创新产品”。

      目前,该项技术经由市菜篮子集团推介,已在我市部分市级蔬菜基地投入应用。

      此次评选由多家媒体主办,活动期间共收到百姓推荐和企业自荐的300多份有效推荐表格,产品覆盖了衣、食、住、行、环保、健康等与老百姓生活密切相关的方方面面。其中,仿生无公害农药系列产品在众多的参选产品中脱颖而出,获得亚军。

      近年来,化学农药危害健康的事情时有发生,如何才能有效又安全地防治虫害?天敌昆虫、微生物制剂、化学信息素和植物源杀虫剂,正逐步成为害虫综合治理的基本技术之一。其中,化学信息素技术具有选择性强、低风险以及可兼容性,受到各国的重视并被推广应用。化学信息素是通过了解不同昆虫的习性并破解其“语言”,可以有效调控生物个体的各种行为。温医此次获奖的,就是化学信息素中最常见的性信息素系列产品。

      据了解,许多昆虫雌雄性吸引行为时会分泌出一种化合物,可以吸引异性。性信息素系列产品就是有机合成性信息素化合物,通过释放器释放到田间,然后采取粘胶、水盆等各种方式进行驱赶、诱杀。该技术具有强选择性、低风险以及可兼容性,用量极微,不接触植物和农产品,而且是物理法杀虫,没有环境污染。


    墙漆涂料 http://www.chenyang.com/