• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

新型农药治理柑橘病虫害环保高效

2020-11-08 18:22:51  来源:咪哚资讯网

      8月17日-18日,由中国农药工业协会主办的柑橘健康高产全程解决方案研讨会在南宁召开,来自农业部、中国农科院、广西特色作物研究院的专家和南方等多个柑橘主产区的种植户、经销商和企业代表400多人参加会议。

      中国农药工业协会秘书长李钟华表示,由于近年来气候、管理等方面的因素,导致柑橘病虫害暴发、为害严重,给实际生产带来惨重损失,影响柑橘产业健康和可持续发展。当前,柑橘的丰产增收离不开高效、低毒、环保型的农药与促进作物健康生长的高效肥料。

      全国农技中心推广研究员邵振润认为,现代农业需要现代植保,现代植保需要高效环保型农药,农药需要安全科学使用。当前农药用量偏高,利用率偏低,抓好科学用药、减量用药,是适应新形势的必然要求,所以在今后相当长的时间内,发展现代农业和防治病虫害,还离不开环保型农药。

      中国农业科学院柑橘研究所王雪峰研究员针对柑橘黄龙病的防控展开了讲解,介绍了黄龙病的发生规律和症状表现,特别强调严格防除柑橘木虱是防治黄龙病最重要的措施,在农药防治的同时也可以用蜡蚧菌属真菌进行生物防治。

      中国农业科学院植物保护研究所袁会珠研究员主要介绍了柑橘园农药使用技术,特别以小霸王果园喷雾机为例,对果园风送喷雾机的作用原理和发展趋势进行了说明。

      多家企业的代表围绕柑橘病虫害的防治,特别是针对黄龙病和木虱的防治进行了讨论,有一些新的农药,如烟碱化合物噻虫胺和吡丙醚用于对木虱的防治。还有代表提出柑橘黄化治理要从土壤健康开始,从地下到地上综合解决柑橘黄化问题。


    天津二手房 https://tj.c21.com.cn/