• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

周二:观政策助力新春肥料市场

2020-09-13 17:55:21  来源:咪哚资讯网

    今年春季,受国家宏观政策的影响,农产品价格、农民种田积极性都将会有所提高,会给肥料市场带来诸多利好。但从去年12月份开始,原料价格开始出现不同程度的上涨,根据近几年的市场规律,预计后期化肥价格不会再出现太大涨幅。整体来看,对于春季肥料市场应采取谨慎乐观的态度。

    当前市场情况的确不太理想,过去淡储旺销的局面已经不复存在了。肥料市场的这种变化是从2010年开始。2010年之前,肥料市场是淡储旺销,现在是淡涨旺降。在一个月之前,也就是2012年12月之前,我对于春季市场是持乐观态度的,但是到2013年年初,肥料市场的利好因素提前释放,原材料价格持续上涨,尤其是尿素的价格,有点让人担心春季肥料市场情况。也正因如此,大家都在观望,操作比较谨慎,备肥速度有些缓慢。

    利好提前释放是在备肥旺季各种原料价格就出现不断上涨。首先是氮元素,以大颗粒尿素为例,现在我国复合肥的使用率确实非常高,真正单一施用二铵、尿素的比例在逐年下降,但淡季恰好是复合肥企业开始准备生产原材料的时候,目前东北大量使用的BB肥、各种缓控释肥都要用到大颗粒尿素,据我了解,从去年到现在大颗粒尿素价格一直都没降下来,即便是小颗粒价格下跌的时候大颗粒价格也没出现下降。供求关系决定了价格走势,就大颗粒而言,春秋季备肥有需求,备肥结束以后,又有出口,因此,价格持续走高。同时,大颗粒价格的上涨,也拉动了小颗粒尿素的上涨。再谈谈磷元素,其实,磷铵从去年落价以来,近也开始回升,并出现持续上涨的势头。后是钾肥,上半年钾肥进口大合同刚刚结束,价格只是比去年降低70美元/吨。

    从目前整个经济形势、宏观政策来看,将对农产品价格、农民种田积极性产生影响,同时也会进一步拉动对化肥等农资产品的需求。虽然现在我国农产品价格从某种方面来说要高于国际价格,但从现在农业比较收入来看,相对较低。例如,一个农民出去打工一个月挣2000元左右相对容易些,但如果农民种一亩地,尤其是河南、山东等地,一亩地的毛收入可能在500元左右,相比较来说收益还是低些。在党的十八大以后,国家在农业宏观政策方面释放出几大利好信号:,提出稳步提高农产品价格;第二,要解决比较收益低的问题;第三,要让一部分年轻人留在农村种地,如何能留住农民,国家肯定要使在家务农的农民有一定的收益。所以,从政策方面来看,春季肥料市场还是利好的。

    化肥属于农业生产必需品。打个比方,就像开饭馆一样,十点去饭店可能没有人,但十二点去可能就没座位了,但饭店不能因为十点没人去,就不备那么多食材,基本食材是要备足。作为肥料生产企业,无论是生产上还是采购上要保持连续性,我要保持生产的连续性和稳定性,我的企业在原料采购上不追涨,也就是说如果涨价了,可能会停止采或者少采,如果价格低的时候我就多采一些,要保持一个节奏的问题。


    木器油漆 http://wap.chenyang.com/index.html