• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

动画短片《冲破天际》每一帧画面里都藏着匠心

2020-09-13 18:20:27  来源:咪哚资讯网

    武汉晚报讯(记者万旭明李佳)如果没人指路,在光谷智慧园里其实很难注意到太崆动漫的存在。即使走进公司也很难想象,这里诞生了入围奥斯卡的动画短片《冲破天际》。2017年1月开始创作,4月完成剧本,8月在武汉渲染出第一个镜头。武汉团队13人,洛杉矶团队8人,这个规模只能算微型的团队,用14个月打磨出这部7分40秒的短片,每一帧画面里都藏着匠心。

    这是写给追梦人的情书

    故事多次被推翻重来

    导演之一的安德鲁·查斯沃斯介绍:“《冲破天际》是写给每一个有梦想之人,和支持他们追梦之人的情书。”

    《冲破天际》故事灵感来自于导演之一的波比·庞迪亚斯。但创作最初,梦想与亲情这两个关键词并不明晰。

    “最早写的故事是一个小女孩为了上太空受了很多训练,却在发射的前一天出了车祸,于是她的女儿继承了这个梦想,飞入了太空。”动画总监李涌瑞回想起最初的创意仍然忍不住笑意。

    一版一版地否定之后,创作团队开始找到共有的那个点,“不管你想成就什么样的梦想,总有人在背后支持你。”

    中国首批女宇航员王亚萍、刘洋的故事给了团队很大的灵感。

    张少甫说:“那些为自己目标奋斗的角色更能让我感同身受,他们不是天生强大,也没有超能力,他们就是平凡的普通人,但是为了自己的梦想持续在努力。”

    最终,《冲破天际》呈现的是普通奋斗者的追梦故事,“而不是里经常出现的能单手举起车的超人或轻松打败怪兽的英雄”。

    融合中西方文化

    细微之处遍布中国元素

    《冲破天际》全网上线后,有人问“这是中国风吗?”初看之下,它的确没有《小蝌蚪找妈妈》或《大圣归来》那样鲜明的中国特色。

    其实,璐娜一家被设定为移民到美国的中国人,这与创作者的亲身经历也有关系。

    导演之一的波比·庞迪亚斯出生在菲律宾,成长在美国,制片人张少甫出生在中国武汉,成长在美国,因此片中自然地融合了中西方文化。

    但《冲破天际》故事中最核心的“中国式父爱”,是典型的中国文化的体现。而为了融入更多中国元素,团队下了不少功夫。

    更多的中国元素被藏在了隐蔽处。片中有一幕展示了璐娜家外的街景,如果把清晰度调到最高,就会发现店铺招牌上的“武汉热干面、生命保险公司、老凤凰珠宝”等。

    在火箭升空的画面里,辛梦敏还在火箭上加了一面中国国旗。因为调低了画面整体的亮度和色彩饱和度,这面国旗并不一定会被所有观众注意到。

    两个镜头耗时个把月

    音乐、灯光、动作都有讲究

    《冲破天际》片中璐娜的音乐是轻快的钢琴,而父亲的音乐是低沉的大提琴。

    除了音乐,灯光也很讲究。璐娜的灯光是蓝色,因为太空里总有充满希望的蓝与白;父亲的灯光是橙色,因为暖色的光会让人感受到包容与支持。

    《冲破天际》里没有对话、没有台词,为了让观众在下意识中捕捉到情感的变化,制作团队做了很多设计。

    比如,璐娜走路的方向都别有深意,从左向右走通常都是好事,从右向左走则都是伤心事。

    这些设定看起来巧妙,但磨合的过程却是漫长的,尤其是对这样一个新生的、跨国合作的团队。

    在开始正式制作前,动画师刘钰康先做了一些测试,“一个是走路,一个是坐在盒子里飞,怎么走路更符合璐娜的个性,怎么飞的动作更合理,都要反复试,两个镜头前后做了个把月。”

    为了做全片最难的一个镜头,他们甚至把计算精确到了一两帧之间。光要怎么照进屋里,大提琴的声音什么时间点进来,璐娜什么时候眨眼睛,眼泪什么时候出现,灯光什么时候从灰变亮,反复调试的差别只在一两帧之间,而这对观众而言只是几乎无法捕捉的一瞬间。


    建筑木方厂家 http://51sole1559043.51sole.com