• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

四川省动漫游戏产业势头良好:文化产业统计有一套

2020-09-12 18:10:07  来源:咪哚资讯网

    自“十二五”规划中明确提出文化产业要成为国民经济支柱性产业以来,文化产业统计工作被提上了各省区市文化工作的议事日程。今年1月,四川省文化产业统计工作正式启动,截至目前,各项统计数据已陆续出炉。四川在文化产业统计中的统筹创新,为其他省市进行文化产业统计工作提供了借鉴。

    据四川省统计局社科处副处长谭践介绍,本次四川文化产业统计依据的是2004年国家统计局发布的《文化及相关产业分类》标准和国家统计局文化产业统计试行方案。与其他省份做法不同的是,四川率先在非普查年份采用经济普查的方式,对基层文化及相关产业企业法人进行了统计,而非一般的抽样和推算。在四川省各级宣传、统计、文化等部门的精诚协作和共同努力下,此项工作历经了文化产业法人单位名录清理与核查、定制联网直报程序以及网报用户培训等阶段。

    多措并举力保统计工作真实准确

    谭践在谈到此次四川文化产业统计工作时表示,此次统计工作的着力点始终放在“确保数据质量”上。据谭践介绍,此次四川文化产业统计共整合了宣传、统计、文化、广电、新闻出版、工商、民政、科技、旅游和信息化等16个部门协同作战。

    为准确反映四川文化产业全貌,四川省统计局充分利用该省较为完善的基本单位名录库,并结合第二次经济普查数据库,提取出文化产业法人单位基础名录,将初步甄选和整理出的基本名录分解到各相关部门,要求各部门按照“谁主管谁负责的原则”,对四川省文化产业法人单位名录进行全面逐一甄别核查,确保法人单位名录的真实性与准确性,为后续工作的开展奠定基础。

    为顺利推进文化产业企业法人名录核查工作,四川省文化厅与省质量技术监督局今年2月联合下发文件,要求各市州文化局、文化厅直属单位、省级文化行业协会等相关单位对所属范围内的法人单位进行核查,并督促在此统计范围内尚未办理组织机构代码或组织机构代码已变更过期的单位集中到当地质监局统一办理组织机构代码。据四川省文化厅产业处副处长李慷介绍,截至3月15日,四川省文化系统完成核查文化产业单位18456户,新增办理法人组织机构代码3169户,核实文化系统文化产业法人单位9827户。

    据谭践介绍,自2009年四川作为统计联网直报改革试点地区以来,四川省统计系统“三上”企业、投资、劳动工资等多个专业年报和定期报表已陆续在网报平台上正式运行,直报平台已经成熟。四川省统计局充分利用四川省较为成熟的“一套表”联网直报平台,在全国率先实施了文化产业法人单位统计联网直报。“一套表”和成熟的联网直报平台,为统计工作提供了强有力的技术支撑,使统计变得标准统一,便捷高效。

    培训工作是数据采集的重要基础之一,也是此次文化产业统计工作的关键环节。在此次文化产业统计工作中,四川省统计局作为业务主导部门,坚持“巩固基础,培训先行”的指导思想,对培训工作的组织方式、培训内容及时间安排都提出了明确要求,尤其是加强了对县(市、区)等基层统计的培训,力争网报单位参培率达到100%,有效地提升网络直报率和统计数据质量。

    在四川省统计局的统一规划和指导下,相关主管厅局举办了各个层次的统计业务培训,所有网报单位均要派人参加。据介绍,本次四川省文化产业统计培训达2万人次,实现了对所有参与者的培训全覆盖。

    统计工作要适应文化产业新业态变化

    谈到文化产业统计工作的未来,谭践坦言还有不少难点问题亟待解决,如“外围层”“相关层”的统计效果有待提高;多部门管辖,易出现重复统计;联网直报的数据审核有待加强。

    有专家提醒,在文化产业统计指标体系的修订中,需特别关注“科技对文化产业的影响怎样体现”“文化创意的概念和范畴到底是什么”“统计指标如何兼顾公平和地方特色”等问题。比如动漫游戏,有的动漫游戏企业属于文化系统,有的动漫游戏企业则属于其他行业,如盛大游戏的计算机代码就属于高科技企业。文化旅游也面临同样的尴尬。哪些属于文化系统?哪些属于旅游系统?手机电视、手机音乐、手机出版、手机动漫等,围绕手机的娱乐文化形态丰富多彩,且产值巨大。比如中国移动在成都的音乐基地一年的收入就超过200亿元。近日成都东区音乐公园一期开业,那么由流行音乐本身及其派生出的产业链和新业态又当如何界定?

    “不能让产业适应统计,只能让统计去适应新的产业变化。”四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟如是说。文化产业统计指标体系不仅仅是一个统计工具,某种意义上也反映了文化产业政策,它带有很强的导向性。文化产业统计指标体系的完善要在保持稳定的前提上重点关注文化产业新发展、新变化和新形势,特别是文化产业发展新业态。

    记者注意到,对于文化产业统计,广大文化产业法人单位都是支持和配合的。但由于各自情况的差异,虽然相关主管部门下发了文件,也对各级机构和企业的填报人员进行了专业的培训,但企业通过联网直报上来的数据的真实性和数据误差如何审核?怎样纠正?谁来保证?这些问题都尚待解决。

    个别企业出于避税考虑,上报数据可能低于实际情况。还有个别企业为争取政府政策和资金的扶持,上报数据可能夸大。由于对文化产业分类和界定的误解导致数据误差的情况也会时有发生。

    四川省工商联文化产业商会会长张建华表示,在政绩考核的压力下,一些似是而非的东西被装到文化产业的框框里,导致数量与质量失衡、规模与效益失衡。这就需要建立对统计数据审核与纠正的专门机制。


    电动洒水车 http://688660.51sole.com