• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

张小飞:6组数据凸显“冬寒” 锂电企业如何过冬?

2020-11-17 15:51:50  来源:咪哚资讯网

    张小飞博士用6组数据告诉业界动力产业链的寒冷程度,并针对性地给企业经营战略提出了专业建议。

    大风起兮飞枯叶,寒冰过兮沐春光。

    这是当前新能源汽车产业最真实的写照,也是2018高工锂电&电动车年会的主题。

    “锂电风在前几年刮得很猛,现在温度降了下来,变成了冷风。“高工咨询董事长张小飞博士在年会开幕致辞时说,但冷风吹走的是枯叶,枯叶吹走之后,树枝才会真正沐春光而发芽。

    12月19日,“利元亨?2018高工锂电&电动车年会”在深圳维纳斯皇家酒店(宝安沙井)盛大开幕,60+重磅演讲、200+中外品牌曝光、1000+产业链企业参与、100000+线上线下企业互动参与,汇聚成一场年度思想盛宴。

    在宁德时代冠名的开幕式专场上,张小飞博士在开幕致辞中言简意赅地为本届年会定了论调。随后他还发表了主题为“冬天有多冷?冬天有多久?如何过冬?”的精彩演讲,用6组数据告诉业界动力电池产业链的寒冷程度,并针对性地给企业经营战略提出了专业建议。

    这6组数据分别是:

    产业链倒闭、退出、暂停等不良经营企业超过60家,其中动力电池是主要的不良经营群体对象,原因一是重资产,二是品质问题拖累;三是银行贷款。

    应收账款高于90%,应付账款大于60%。具体而言,动力电池企业应收账款比例快速上升,“财政补贴—车厂—电池厂”资金交付时间差;电池企业应付账款也大幅提升,资金需求量大面多,如产能建设、客户开发、产品研发等;动力电池企业的现金流决定2017~2018的出货量,补贴退坡和积累坏账将继续恶化产业链很大一部分企业。

    锂电企业负债率平均介于45%~50%,部分企业超过80%。

    产能利用率整体低于50%,动力电池低于35%。具体而言,动力电池产能利用率在2018年进一步下滑,一线电池企业下半年产能利用率高于80%;三线动力电池企业开工率严重不足;隔膜、三元材料同样呈现头部企业产能不足,二三线企业产能无法被利用的现象。

    集体讨债超过5起,至少1个月员工工资未付的企业超过10家。

    以电池端为统计对象,2018年企业间买卖合同诉讼超过350起。

    “虽然面临同样的冬天,但不同企业会有不一样的感受。”张小飞博士形象地说道,龙头企业大者恒大,强者恒强;规模持续增长,规模效应拉低成本——冷得好爽;中型企业割肉求生,采取“三不”政策——冷的难受;小型企业岌岌可危,增长下滑,毛利走低,大客户被一二线企业抢占——冷的要命!

    在张小飞博士看来,锂电企业需要了解每个细分领域不同的竞争要素、发展现状及未来预期,以便针对性地制定经营战略。如下图:

    此时不妨向行业里的“学霸”学习,比如动力电池领域的宁德时代、孚能,锂电领域的先导智能、隔膜领域的星源材质、恩捷,负极材料领域的紫宸科技等。

    在演讲的最后,张小飞博士用一句进行了总结:“若无冬寒萧杀,何来春光明媚。”

    的确,不管是万物的更替还是行业的更替,总要走这样一波又一波的过程,是锂电企业无论如何都要度过的。而只要锂电企业挺过了冬寒萧杀,一定会让企业变得坚固而坚韧,从而实现高水平的崛起。

    原文标题:【时代高科?高工情报】张小飞:6组数据凸显“冬寒” 锂电企业如何过冬?

    文章出处:【微信号:weixin-gg-lb,微信公众号:高工锂电】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


    七个星期五 https://noobboss.com/