• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

不再挠头,电磁兼容问题早发现有妙招啦

2020-09-13 11:21:49  来源:咪哚资讯网

    伴随着信息技术的应用日益广泛,电磁兼容问题也成为装备和系统面对的焦点话题,经专家验证,EMC问题越早发现,就能够降低成本,会出现更多可行性方案来解决EMC问题。

    不再挠头,电磁兼容问题早发现有妙招啦

    目前,解决电磁兼容问题的方法主要有三种:

    (1)问题解决法。问题解决法在系统研制过程中不进行专门的电磁兼容设计,在系统试验期间出现了电磁干扰问题再设法解决。由于系统已经装配好,解决电磁干扰问题可能要进行大量的拆装或者重新设计,该方法具有较大的风险。

    (2)规范法。规范法在系统设计过程中要求各设备和子系统符合相关电磁兼容标准,由于设备和子系统采用通用的标准限值要求,缺乏系统的关联模型,规范法容易导致系统电磁兼容性过设计或欠设计。

    (3) 预测分析法。预测分析法根据各设备和子系统的关联特征建立系统电磁兼容性预测分析模型,从系统设计阶段开始进行电磁兼容性设计和评估,并在系统设计、制造 和试验过程中不断对其电磁兼容性设计进行优化。该方法在系统研制早期就进行科学的电磁兼容性设计和控制,可以最大限度的降低研制成本。

    1970 年代,美国麦道公司推出系统内电磁兼容性预测分析软件IEMCAP(Intrasysm ElectroMagnec Compability Analysis Program),这是针对航空、航天系统的第一款电磁兼容性设计与评估软件,至今对华禁运。

    1990年代,白俄罗斯也开发并推出了相应的仿真软件EMC-Analyzer,该软件在IEMCAP的基础上创新性地发展了针对复杂电磁环境效应的离散非线性分析(DNA,Discrete Nonlinear Analysis)技术。

    海泰电子从2006年投入大量人力、物力开展电磁兼容预测分析技术研究和相关软件开发,现已经推出系列化的产品和解决方案:HT-EMCDMAS 电磁兼容数据库管理与应用系统、HTEMC9502系统间电磁兼容预测分析软件和HTEMC9503系统内电磁兼容预测分析软件。

    技术专区