• 枝江资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

红米Note4x评测:对比红米4x,“两代同堂”颜值性能你更喜欢谁?

2020-05-31 19:43:47  来源:枝江资讯网

      上月,小米正式发布了2017年度的第一款新机:红米Note 4X,定位依然是千元级别。单从名字上看,很难比较出和老款的红米Note 4到底是升级了还是倒退了,更耐人寻味的是,即便4X上市,老款的4也并没有退市,也没有任何的价格调整,而是“两代同堂”。从配置上看,两者仅仅只是处理器有所不同,这就给打算购机的消费者又多了一道纠结的难题:到底是买“新”?还是买“旧”?

      看起来粗制滥造的盒子,难道是小米手机新的设计语言?

      外观及上手体验

      红米Note4x评测:对比红米4x,“两代同堂”颜值性能你更喜欢谁?

      其实除了处理器不同外,两者在外观上还是有所不同的,这个在官方的图片上也能发现端倪。红米Note 4X采用的依然是三段式设计,不同的是,天线位置从Note 4的塑料“白带”改成了沟槽式,这种处理方式最早在魅族的手机上出现。但实际上,这种处理方式并不是很好,更不是什么“先进”了,从笔者手头上这台金色的4X上就可以发觉,受制于工艺成本,沟槽两端并不能做到绝对的平衡,这就无可避免的导致握持时的割手感即便这台4X已经比魅族初代使用这个工艺的MX5要好得多,但握起来依然不是很舒服,至少并没有比Note 4要好;其次带来的是不同材质之间的色差问题,而Note 4上聪明的“白带”就很好地利用了视觉反差原理极大程度的避免了这种视觉观感。

      由于采用了不同的背盖处理方式,让红米Note 4X在外观尺寸几乎没有任何改变的前提下竟然比Note 4轻了10g,这个微妙的重量差别虽然很难感觉出来,但还是比较耐人寻味的。对了,红米Note 4底部的两颗螺丝在4X上消失了,虽然拆机时还是需要靠吸盘才能撬开屏幕,而且从顶部不同的红外传感器位置可以判断,其主板结构也有所不同,并不单纯是换了个处理器那么简单。至于这样的设计孰优孰劣,那就见仁见智了。

      性能差距到底有多大?

      红米Note4x评测:对比红米4x,“两代同堂”颜值性能你更喜欢谁?

      单从字面参数来对比,红米Note 4的联发科X20采用了10核心设计,最高主频达到了2.1GHz,而4X的骁龙625仅仅只有2.0GHz的8核心,多出的两颗核心还是A72架构,在处理器性能上,毫无疑问是X20要更高一筹。即便不少网友调侃联发科的10核是“一核有难,九核围观”,但定位中低端的骁龙625在核心调配上也不会先进到哪里去。

      不同处理器所带来的还有显示核心上的区别,联发科X20搭载的是Mali T880,而骁龙625的则是Adreno 506,从性能测试来看,前者大概要比后者强20%左右。不过,如果你是追求极限的游戏发烧友的话,那么这两款处理器都可能会让你失望,即便是Mali T880,在面对NBA 2K这种游戏时依然无能为力;如果你玩的只是王者荣耀或者阴阳师,那两者均可以胜任,20%的性能差距很难在实际游戏中体验出来。

      红米Note4x评测:对比红米4x,“两代同堂”颜值性能你更喜欢谁?

      那骁龙625完全一无是处?当然不是,其最大杀手锏就是采用了和旗舰相同的14nm工艺,比联发科X20的20nm工艺要先进不少,在同样4100毫安电池的前提下,在相同操作和设定的前提下,采用骁龙625红米Note 4X的续航必然是会更好一点,至于相差多少,那就要看你的实际应用情况了。一般来说,如果没有玩游戏,只是刷刷微信上上网的话,差距并不会很大。

      红米Note4x评测:对比红米4x,“两代同堂”颜值性能你更喜欢谁?

      由于采用的都是MIUI系统,且没有明显的档次及硬件配置区别,所以两者在软件体验上几乎可以肯定是完全一致的,软件版本的更新频率也大同小异,以后也应该不会出现4X更新了MIUI 9而4不会同步更新这种问题,所以在系统这方面并不需要纠结。

      所以,在性能方面的结论就是,如果你还是希望手机的性能可以强悍一点的话,那Note 4是不错的选择,毕竟是联发科的年度旗舰;如果你对续航更看重,那就选择4X。不过可以肯定的是,两者无论是性能还是续航上都不会有翻天覆地的区别,最多只能用“大同小异”来形容。

      总结:如果你不是初音粉,那似乎还是Note 4更好一点

      正如两者的价格差距一样,无论是工艺设计还是实际性能,抑或是操作体验,都不会有很大的区别,但对比之下,老一代的Note 4还是会略胜一筹,“买新不买旧”在这俩兄弟上似乎并没有成立。喔,忽略了一点,如果你是一个初音粉的话,那4X必然是你的唯一选择。