• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

宝宝吃什么辅食较好

2020-11-20 19:37:23  来源:咪哚资讯网

    宝宝添加辅食的时间是4-6个月,过早或过晚都会对宝宝健康产生不良影响。过早添加不适宜宝宝消化的食品,会引起他们呕吐和腹泻,导致消化功能紊乱。过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至拒吃非乳类流质食品。

    开始给宝宝添加辅食时,可先给宝宝单独添加一种与月龄相宜的辅助食品,如米粉,尝试1周或2周后,可以让宝宝尝试着吃蛋黄了。千万不能在短时间内一下添加多种食品。

    鸡蛋洗净后煮熟,剥壳去蛋白,取1/4蛋黄加开水少许,用勺调匀成糊糊状,不可太稀或太稠,成半流状,用小勺喂食,然后观察宝宝的反应,只要孩子肠胃适应,不腹泻、不呕吐,可以在3-5天后逐渐增加蛋黄量。

    宝宝会出现哪些问题

    1、有的宝宝吃蛋黄后出现大便干燥,这是因为宝宝刚添加辅食,肠胃还不适应。若干燥得厉害可以停一两天,让孩子的肠胃休息一下。如果是纯母乳喂养可以不加水,但是开始添加辅食后需要适当给孩子补水,并给孩子腹部顺时针按摩,促进肠蠕动,防止便秘。

    2、将蛋黄做成蛋黄羹,把蛋黄从打开的生鸡蛋中分离出来,打散加少许水,在蒸锅中蒸6-8分钟即可。同样是蛋黄,做法一变,滑滑的像嫩豆腐,宝宝吃了容易消化吸收,还润肠通便。

    3、蛋黄除了用水调,还可以用自己榨的果汁调,果汁中VC含量比较高,蛋黄中铁的含量较高,VC能促进铁吸收。

    4、蛋黄最好不要和米粉一起调着吃。因为谷物里含有植酸,会影响体内铁的吸收。蛋黄也不要加到奶瓶中让孩子喝进去,而是要让孩子吃进去,以锻炼其咀嚼能力。

    5、新添加食品后,妈妈要密切观察宝宝的消化情况。如果出现腹泻或大便里有较多的黏液,要赶快停下来,待恢复正常后再从少量重新开始添加。另外,宝宝在最初吃辅助食品时,大便可能会有一些改变,如便色变深、呈暗褐色,这不见得就是消化不良,只要大便不稀、没有黏液,就不会有什么大问题。

    6、如果宝宝添加蛋黄后出现湿疹或原有的湿疹明显加重,而且接连出现2-3次,有可能是蛋黄过敏,那就先不要添加蛋黄,过1-2周后再尝试着添加。

    顺利添加了蛋黄,以后随着月龄的增加,可以添加的辅食种类逐渐增多,蛋黄也可以过渡到全蛋,孩子营养全面就会健康成长。


    信用卡怎么借钱 https://w.webank.com/