• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

“绿色周末”上演《大梦敦煌》

2020-11-19 14:38:39  来源:咪哚资讯网
    由郑州市人民政府主办,郑州市文化局承办的“绿色周末”篇――国家舞台艺术精品工程精品剧目大型舞剧《大梦敦煌》16日、17日晚在河南人民会堂连演两场。省会的观众在春风和煦的晚上沉醉在富有西部特色、敦煌古韵的精彩演出中。

      由兰州歌舞剧院创作演出的《大梦敦煌》,于1998年开始创排,2000年4月在敦 煌藏经洞发现暨敦煌学诞生100周年之际成功首演,荣获过中国舞蹈“荷花奖”、全国“五个一工程奖”、“文华奖”新剧目奖、国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”等多项荣誉。

      演出一开始,灯光渐起,栩栩如生的飞天、大气磅礴的千佛壁画、顶天立地的佛头巨塑一一展现,营造了一个神秘的宗教氛围,把观众带到了遥远、神秘的敦煌。古朴的音乐弥漫,筝、埙、琵琶、箫管等传统乐器的加入与烘托,使该剧苍凉、寥廓、雄浑、粗犷的主题音乐得以强化。作为该剧的精髓,舞蹈得到了观众的认可。敦煌多元的地域文化造就了风格多样的舞蹈,非常赏心悦目。领衔主演刘震和田青的、单人舞以行云流水般的肢体语言,让观众随着主人公的情感变化不停“起舞”,看到最后禁不住为他们的爱情悲剧潸然泪下。

      省舞蹈界一位专家评论说:《大梦敦煌》是一部富于传奇色彩的四幕舞剧,以敦煌历史为背景,以青年画师莫高与大将军之女月牙的感情历程为线索,演绎了一场中国版“罗密欧与朱丽叶”。该剧将敦煌文化与台包装手段相结合,将舞蹈与音乐完美统一起来,营造出强大艺术感染力。


    差生可以去韩国留学吗 https://www.liuxue.com/lxnews/0306M9812/