• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧名家杜近芳喜收付佳、刘琪为徒

2020-11-14 11:50:10  来源:咪哚资讯网

    著名表演艺术家杜近芳昨天在国家京剧院畅和园喜收付佳、刘琪两爱徒。杜近芳自幼师从“通天教主”王瑶卿和音乐圣手王少卿学艺。后拜京剧艺术大师梅兰芳为师。杜近芳深得“王派”、“梅派”精髓,并在继承基础上形成了自己独特的艺术风格。代表作包括《白蛇传》、《柳荫记》、《桃花扇》、《谢瑶环》、《白毛女》等。

      付佳、刘琪是国家京剧院的优秀青年演员,付佳毕业于上海戏剧学院,也是第六届中国京剧优秀青年演员研究生班的研究生,曾荣获首届央视京剧学生大赛金奖,第七届央视青京赛银奖。刘琪毕业于中国戏曲学院,昨天她用了半个多月的时间手工粘贴制作的师父杜近芳在《红色娘子军》中剧照,让人赞叹不已,可见其对老师的诚心和学戏的耐心。杜近芳老师则回赠了珍贵的演出录像带。

      在收徒仪式上,已经81岁高龄的杜近芳依然思路清晰思想活跃,她深情地回忆起梅兰芳收徒第一天教给她易经,解放后京剧院开设扫盲班帮她学文化的有趣故事。她表示将用余生悉心传授爱徒,希望她们能早日挑梁,并用“夕阳无限好,晚霞更红火”为自己做总结,鼓励青年弟子努力继承好传统京剧艺术。


    智慧农业 http://www.tcloudit.com/