• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

《藏羚羊》从浙江“跃回”故乡青海

2020-09-13 18:00:41  来源:咪哚资讯网
    神州戏曲网讯  

    每年8月,当青海湖的草地被漫山遍野的黄色小花覆盖时,处在可可西里腹地卓乃湖、太阳湖一带的数万只藏羚羊就开始向原产地大规模迁徙。而在中国京剧界,同样有一只“藏羚羊”,也在8月开始了它由东向西的迁徙。

    继7月31日在浙江省艺校的实验剧场进行了浙江的首演之后,昨晚,由浙江京剧团和青海省戏剧艺术剧院联合编排的现代少儿京剧《藏羚羊》,又在青海人民剧院举行了青海省的首演。

    难得看演出的高原观众兴奋极了

    西宁市西大街是一条类似于杭州市延安路的繁华大街,青海人民剧院便坐落在这条大街的最中心处。和它斜对面金碧辉煌的王府井百货相比,这个始建于1955年的老剧院实在有些黯然失色。然而,这个旧而简陋的剧院,却是西宁仅有的两个剧院中条件最好的一处。

    平日里这里演出很少,更多时候应该叫它“电影院”更加合适。于是,当得知两省联排的京剧《藏羚羊》要在这里演出时,几百名西宁观众早在演出的前一晚彩排时,就迫不及待地跑来探班。

    昨晚的首演,1000多名西宁观众更是将剧场围得水泄不通,不少观众脸上的那两朵“高原红”绽放如桃花般灿烂。也许在浙江观众眼里,看一场演出算不上什么稀罕事,但对西宁观众来说,可是像过节一样。“很久都没有到剧院看过演出了,尤其还是京剧。”一位挤在献花队伍里的观众兴奋地说。虽然他们手持的鲜花,在浙江观众眼里可能包装显得有些粗糙,但他们心中的那份热情,却如同青海的特产青稞酒一样,又浓又醇。

    90后的青海小演员让导演操心坏了

    演出结束后,在观众的热烈掌声中,《藏羚羊》的总导演、浙江京剧团团长翁国生长长地舒了口气。为了能将可可西里藏羚羊的真实风貌展现在观众面前,翁国生亲自穿越青藏高原的戈壁大沙漠,攀上了海拔5000多米高的昆仑山和可可西里藏羚羊保护区进行采风。为了节省时间,他不顾高原反应,来回只花了三天时间,就连负责带路的青海司机也十分佩服。

    也许,这位号称“拼命三郎”导演的辛苦,只有他的夫人陈伊娜能体会。“他的身体并不是很好,还经常做空中飞人,我只能多给他炖点补药。”陈伊娜无奈地说:“他忙得甚至连自己女儿上几年级了都不知道。”

    由于《藏羚羊》的演员阵容包含了浙江、青海两大团队,而青海的小演员基本都是90后,根本没什么大型演出的经验,因此,翁国生不得不在排练上花更多时间。就在演出前一晚,一位扮演“羊爸爸”的青海演员不小心摔伤了,因为没有候补演员,他只能连夜修改剧情,亲自给替补演员授戏。“前不久,因为操心《藏羚羊》,他4个晚上都不能自然入睡,最后我只能拿安眠药给他吃,这才勉强睡着了。”陈伊娜心疼地说。

    《藏羚羊》之后要排《玉簪记》

    虽然辛苦,可是当这只京剧舞台上的“藏羚羊”轻轻一跃,飞跃东西两大省时,便是翁国生最开心的时刻。“我们已经签下了《藏羚羊》下半年在江浙巡演100场的合同。青海省戏剧艺术剧院的这些孩子都很年轻,如果不排个戏让他们锻炼一下,很容易散了转行,京剧演员很不容易。”

    当然,《藏羚羊》并不是翁国生的终点站。他透露,目前自己正利用暑假时间排练昆曲《玉簪记》。“这是继青春版《牡丹亭》之后白先勇(blog)先生推出的又一力作。还是由原班人马打造,主演是俞玖林和沈丰英。这次除了继续坚持青春靓丽的路子外,我还设计用12个道姑来表现女主角陈妙常12种不同的心理。”

    据悉,这部青春版的《玉簪记》预计10月在苏州首演后,还将赴香港、台湾巡演。

    (本站编辑:欢欢)


    晨阳水漆倍涂乐 http://www.jiuzheng.com/chyshqi1/products/100678.html