• 咪哚资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

现代少儿京剧《藏羚羊》在青海首演,一边是观众热烈的掌声和惊叹,而另一边却是编创人员遗憾的叹息声

2020-09-13 10:40:43  来源:咪哚资讯网

    8月20日晚,由省戏剧艺术剧院和浙江省团联合编创的现代少儿《藏羚羊》在青海首演。奇怪的是,现场却有两种不同的“表情”——一边是观众热烈的掌声和惊叹,而另一边却是编创人员遗憾的叹息声。

      20日晚,青海人民剧院座无虚席,在观众的期待中,一群惹人喜爱、咩咩叫的“藏羚羊”登台亮相,演员们时而翻腾、时而跳跃和京味十足的唱腔,让观众啧啧赞叹的同时,也将热烈的掌声送给了他们。

      然而,就在观众的一片惊喜中,编创人员和演员们却发出了无奈的叹息声。

      原来,在《藏羚羊》编创过程中,根据青海和浙江两地剧场的不同特点,《藏羚羊》最终编排了两个剧场版本。一个是“大剧院”版,规模、阵容强大;另一个是“青海”版,规模、阵容小,相对简易许多。

      导演翁国生介绍,“大剧院”版是针对浙江等外地一些大剧院而编创的。7月31日晚,在杭州演出时,全剧共有六七十名演员一同登台,舞台上动用了60个电脑灯、20台吹雪机,场面宏大,所用的道具,需要18辆大卡车装载。

      翁国生说,青海仅有的三大剧院中,只有青海人民剧院适合演出。但由于人民剧院设施相当落后,条件非常简陋,“大剧院”版的大多数道具,更是无法得到使用。因此,剧组根据青海的剧场条件,编创了简易的“青海”版。

      省戏剧艺术剧院一位工作人员介绍,这次演出的舞台加上乐池,景深只有11米左右,不到外地大剧院的一半;舞台上也只有25个电脑灯、5台吹雪机,其中10个电脑灯还是从兰州租来的。另外,与外地旋转式的舞台相比较,在这样狭小的舞台演出,总体效果不及在浙江演出时的一半。

      不少演员说,虽然演出效果相比有些逊色,但舞台、灯光等都展现出了应有的创意效果。在外地演出时,将启用“大剧院”版,《藏羚羊》的魅力一定会征服观众。

      记者手记:

      浙江省,拥有一流的剧院,用现代手法,将《藏羚羊》的高原特色、童话与奥运元素等,一一展现;但当《藏羚羊》从东“跨”到青海时,原本在家乡应当更加出彩的“藏羚羊”,舞台的局限使之逊色不少。这是青海文化基础设施陈旧、老化的一面,如何解决,还需政府、文化部门、社会各方的共同努力。(张志忠)


    教务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp